Компании: | 39 673 |
Товары и услуги: | 8 509 |
Статьи и публикации: | 635 |
Тендеры и вакансии: | 156 |
Лестница, несомненно, является одним из самых привычных и необходимых человеку предметов: такой же, как стул, кровать, дверь, окно. Какая бы лестница ни была – наружная или внутренняя, узкая или широкая, винтовая или прямая, с перилами или без – это необходимый атрибут дома.
Лестничная конструкция, прежде всего, функциональна: она служит связующим звеном между различными помещениями, передвижение по ней должно осуществляться быстро и максимально удобно.
Будущие владельцы загородного дома или двухэтажной квартиры рано или поздно задаются вопросом: когда проектировать лестницу?
Для архитекторов само собой разумеющимся считается, что проектирование основных параметров лестницы лучше всего выполнять совместно с заложением фундамента дома, на стадии проектирования всего здания в целом. Но на практике часто оказывается иначе.
Главная ошибка - когда о лестнице вспоминают, построив дом. Она может не простить такого неуважения и не захочет втискиваться в отведенный ей проем. Лестница - не лифт, она требует не 1,5 х 1,0 м. Лучше, если вы на этапе проектирования дома выберете один из возможных вариантов лестниц, оцените его по критериям удобства, дизайна и стоимости, а далее - конструируйте дом, учитывая характеристики выбранной вами лестницы.
Лестницы являются конструктивной частью здания, и только на стадии проектирования всех частей здания в целом можно грамотно решить планировочные задачи, а также определить способы крепления лестниц к несущим конструкциям, определить размеры и местоположение проемов в междуэтажных перекрытиях. При этом соблюсти требования нормативных документов по уклону, ширине маршей и площадок, количеству ступней в марше, нагрузкам, и т.д., а также обеспечить удобство пользования лестницей. Отступление от этого правила обернется для заказчика в лучшем случае дополнительными материальными затратами (придется использовать неэффективные дорогостоящие конструктивные решения), или придется расплачиваться неудобством эксплуатации лестницы, которая получится слишком узкой, с чересчур большим уклоном или с неудобными ступенями.
Удобство лестницы определяется совокупностью нескольких факторов: угол подъема/спуска; ширина прохода; наличие поворотных участков, промежуточных площадок; наличие свободного пространства над головой поднимающегося человека; безопасное ограждениелестницы; хорошее освещение. Чем раньше на стадии проектирования (строительства) дома происходит конструирование лестницы, тем большей свободой в ее сооружении обладает застройщик. Но часто это условие выполнить не удается и лестницу приходится подбирать под уже существующее помещение.
Проблема первая: неправильно спланированное пространство. Дом уже почти готов, да вот беда - ни одна конструкция, которая вам нравится, не может быть вписана в существующие размеры проема. Вы ругаете специалиста, а он упрямо утверждает, что к вашим размерам невозможно подобрать грамотного соотношения ширины и высоты ступени.
Проблема вторая: планирование конструкции лестницы без учета особенностей материала стен, к которым осуществляется крепление.Лестницы можно крепить только к прочным, как правило, несущим стенам (из бетона, толстого бруса, кирпича толщиной более 25 см) и ни в коем случае - к гипсокартонным, асбестоцементным стенам толщиной в полкирпича - то есть "декоративным" перегородкам.
Заказывая лестницу в специализированной фирме, нужно учесть несколько важных моментов. План помещения, где указано предполагаемое место размещения лестницы. Высота помещения (чтобы правильно определить количество ступеней, угол наклона лестницыи размер потолочного отверстия). Особенности конструкции и ее функциональное назначение (винтовая, угловая, прямая на косоурах, на больцах с разворотом). Стиль помещения (классика, авангард, модерн или эклектика). Сроки (производство лестницы занимает от одного до трех месяцев).
Мода на лестницы отличается удивительным разнообразием. Однако самые популярные конструкции - маршевые деревянные и маршевые, сочетающие дерево и металл. Металлокаркас позволяет успешно решать все архитектурные и конструкторские задачи, при огромном разнообразии дизайнерских решений и материалов. Внешний вид лестницы может быть различным. Ступени обычно изготавливаются из дерева. Несущая металлическая конструкция либо облицовывается гипсокартоном либо окрашивается. Облицевать деревом и гипсокартоном можно любую металлическую конструкцию, даже если это и не было предусмотрено.
Металлические косоуры и закладные элементы лестниц устанавливают на финальной стадии строительства, перед началом отделочных работ. Оставшиеся элементы (ступени, балясины и т. д.) устанавливают только после полного высыхания краски.
Минимальный проем для маршевой лестницы высотой около 3 метров: 140x140 см для П-образной лестницы (3 марша) и 300x70 см длялестницы Г-образной (2 марша).