Увеличение сметы строительных работ по договору строительного подряда в результате выполнения подрядчиком вспомогательных работ либо использования большого количества материалов или удорожание используемого, причем, когда увеличение всей стоимости работ заранее не оговорено с заказчиком, является самой распространенной ситуацией. В результате чего, подрядчику приходится требовать оплату этих работ через суд, а их решения не часто принимают сторону исполнителя договора. Причем каждый конкретный случай превышения сметы, несмотря на простоту, имеет специфические особенности и требует тщательного анализа.
Вопросы, касающиеся оформления, в т.ч. и превышения сметного расчета в договоре строительного подряда зафиксированы в статье 709 ГК РФ.
Исходя из содержания этой статьи, объем, и содержание работ определяются техдокументацией, а стоимость строительных работ и материалов, соответственно, сметой.
В большинстве случаев, в виду недоступности проектной документации, смета в контракте определяет стоимость и начальный объем работ.
Данной позиции следуют и судьи арбитражных судов. В контракте должно быть перечислено, кто делает и представляет смету.
Также выделяют следующие виды сметы:
во-первых, смета может быть твердой (иными словами, сразу);
во-вторых, смета может быть приблизительной.
В случае превышение твердой сметы (эта смета остается неизменной) арбитражный суд признает подлежащим оплате заказчиком, при выполнении исполнителем договора конкретных условий:
• во-первых, подрядчик обязан уведомить заказчика;
• во-вторых, подрядчик обязан сохранить доказательства о том, что заказчик был надлежащим образом уведомлен.
Из гражданского законодательства следует вывод о том, что подрядчик, который обнаружил, что необходимо увеличить стоимость строительных работ обязан незамедлительно проинформировать об этом заказчика.
Важно знать, что у исполнителя договора должны остаться доказательства осведомленности: письменное оповещение с подписью заказчика о принятии, почтовая квитанция об отправке данного письменного оповещения заказчику и тому подобное.
Если заказчик в отведенное законом срок не реагирует на оповещение подрядчика, то работы можно приостановить. В данном случае, исполнитель договора может потребовать у заказчика возмещения убытков, которые произошли в виду приостановления. В противовес: в случае несогласовании с заказчиком повышения стоимости работ или проведения вспомогательных работ, подрядчик в дальнейшем не вправе требовать оплаты данных работ, которые проведены сверх сметы.
Из данного правила есть пара исключений (но не всегда работающих):
• во-первых, заказчиком принимает дополнительные работы в совокупности с основными подписанием «общих» актов (документов формы КС-2 и КС-3), иначе говоря, данные работы внесены в общие работы по контракту и приняты заказчиком
• во-вторых, необходимость незамедлительных (оперативных) действий подрядчика при проведении дополнительных работ в интересах заказчика. Иными словами, если невыполнение дополнительных работ приведет к вероятным разрушениям, повреждениям и прочим серьезным отрицательным последствиям для заказчика (однако, эта ситуация встречается довольно редко)
Нужно обращать внимание на то, чтобы вспомогательные работы по классификатору соответствовали приложению к допуску СРО в Строительстве, так как закон не допускает выполнения работ, которые не предусмотренны выданным СРО свидетельством о допуске.
В свою очередь, арбитражная практика (что касается разбираемого вопроса) опирается на то, что подрядчик, в любом случае, обязан предупредить заказчика о необходимости проведения вспомогательных работ, о повышении сметной стоимости.
Важно помнить три принципиальных момента:
• во-первых, следует обязательно предупредить заказчика о потребности в проведении дополнительны работ;
• во-вторых, нужно письменное согласие заказчика на увеличение цены материалов или на проведение дополнительных работ;
• в-третьих, необходима приемка результата дополнительных работ заказчиком (документы формы КС-2, а также справки КС-3 на вспомогательные работы).