В настоящее время современный строительный бизнес невозможно представить без договорных отношений. Но возникают моменты когда, в ходе хозяйственной деятельности появляется нужда в расторжении заключенного контракта (к примеру, контракта строительного подряда). При расторжении стоит придерживаться следующих советов.
Структура грамотных действий.
Первый шаг.
Внимательно образом изучите Гражданский Кодекс (а именно - главу 37). В этой главе прописаны основные условия, которые предъявляются к контракту строительного подряда. К примеру, контракт заключается только тогда, когда следует проделать какую-либо работу, либо создать какую-либо вещь и отдать результат заказчику. Специфические черты, контракта строительного подряда, проявляются через способы его расторжения.
Второй шаг.
В тех случаях, когда сторонам контракта стал не интересным, они вправе по взаимному согласию расторгнуть его. Кроме этого, возможны изменения в приложениях – допуск СРО изменился, изменились виды работ СРО в Строительстве, либо для дополнительных работ необходимо выполнить обновления свидетельства или сертификации ИСО.
Для этого, вам потребуется письменно уведомить контрагента о расторжении, не забыв поставить личную подпись. В письме следует указать не только номер и реквизиты расторгаемого контракта, но и основание, по которому произошло расторжение, а также дату расторжения. Следует обратить внимание на способы и порядок прекращения обязательств.
Третий шаг.
В том случае, если расторжение необходимо одной из сторон, то законодательство предусматривает односторонний отказ от исполнения строительного подряда. Если вы являетесь заказчиком, то придерживайтесь статьи 717 Гражданского Кодекса. Можете отказаться от исполнения контракта строительного подряда в любое время до момента сдачи результата. При этом вам нужно возместить подрядчику убытки, которые возникли в результате расторжения данных отношений. Также вы обязаны оплатить подрядчику часть работ, которые были выполнены до расторжения, в соответствующем объеме. Помните, что подобным образом расторгнуть данный контракт представляется возможным только при условии, если в нем не предусмотрено иное.
Четвертый шаг.
Есть ситуации, когда ваш контрагент одновременно не исполняет свои обязательства и в то же время не собирается расторгать контракт. Есть только один правильный вариант действий – обратиться с исковым заявлением в суд. Если вы докажите факт неисполнения контрагентом своих обязательств, то считайте что положительное решение суда вы уже получили (например, заказчик не перевел в оговоренный срок сумму платежа).
Пятый шаг.
Итогом будет следующее: чтобы не возникали недоразумения, в контракте подряда обязан быть прописан порядок расторжения, в связи, с чем продумайте и включите соответствующие пункты.