Компании: | 39 673 |
Товары и услуги: | 8 509 |
Статьи и публикации: | 635 |
Тендеры и вакансии: | 156 |
Упаковочные клейкие ленты (скотч) могут использоваться как для ручной, так и для машинной упаковки. В случае ручной упаковки человек производит операции вручную или с помощью размотчика скотча – диспенсера. В случае машинной упаковки все процессы осуществляет специальный станок, который позволяет значительно ускорить и автоматизировать процесс упаковки на производстве.
Основное свойство упаковочного скотча – его клейкость (адгезия). Что может повлиять на величину адгезии, т.е. на прочность склейки тары?
1. Степень запыленности упаковочного цеха
Когда вы заклеиваете коробку, картон должен быть максимально чистым. Если на поверхности есть пыль либо грязь, то они прилипнут к скотчу и образуют прослойку между картоном и клейким слоем. При этом адгезия скотча снизится и соответственно прочность склеивания уже не будет столь надежной. Отрицательно на качестве склейки сказывается не только пыль с поверхности упаковки, но и пыль воздуха. Если он насыщен частичками пыли, то они неизбежно будут оседать на скотче и на заклеиваемой поверхности.
Для снижения степени влияния запыленности производства на качество заклеивания следует выбирать скотч с повышенными клеящими свойствами (скотч толщиной 47-50 мкм), а также пользоваться ручным упаковщиком (диспенсером). Он плотно прижимает липкую ленту к коробке, препятствуя попаданию пыли и грязи из воздуха на клеящий слой.
2. Температурный режим упаковочного цеха
Если упаковочные работы происходят в прохладном помещении (температура от 0°С до +10°С), следует выбирать скотч с повышенной толщиной слоя акрилового клея (скотч толщиной 47-50 мкм). Для заклеивания тары при температуре ниже нулевой выпускается также специальная морозоустойчивая лента на каучуковой основе, которую можно использовать вплоть до температуры -35°С.
3. Вес упаковочной единицы
Разные виды скотча выдерживают разную массу тары. Если она выше предельной, может произойти разрыв скотча или его отклеивание. Так, для упаковки тяжелых (свыше 20 кг) или особо крупных (свыше метра по наибольшей диагонали) коробов обычно служит скотч шириной 75 мм, для более легких – 50 мм. Большое значение имеет и толщина липкой ленты. Чем тяжелее коробка, тем толще должен быть материал для ее надежного запечатывания. Для тары весом до 20-25 кг подходит упаковочная лента толщиной 47-50 мкм, для небольших легких коробок – 38-40 мкм.
Способы повышения эффективности и надежности запечатывания пакетов или коробов:
1. Использование ручного упаковщика – диспенсера. Он плотно прижимает скотч к коробке, препятствуя попаданию пыли и грязи из воздуха на клеящий слой. Также использование диспенсера облегчает процесс ручной упаковки, т.к. позволяет быстро размотать клейкую ленту, тут же прижимая ее к склеиваемым поверхностям, аккуратно заклеить коробки, пакеты и т.п., точно отрезать скотч.
При использовании диспенсеро, важно, чтобы не происходило перерастягивание скотча в процессе упаковки. Если скотч растянуть слишком сильно, то существует вероятность, что через какое-то время произойдет его отлипание и скручивание.
2. Для обеспечения хорошей прочности запечатывания скотч необходимо приклеивать на сухие, чистые коробки. В случае если в упаковочном цеху наблюдается повышенная влажность либо запыленность, а также в случае работы при низкой температуре, необходимо использовать скотч большей ширины и толщины, предварительно очистив поверхность коробок.
3. Если скотч хранился при низких температурах, его необходимо переместить в помещение с комнатной температурой на три часа, по истечению которых он восстанавливает свои клеящие качества.
4. Начинать и заканчивать склейку коробок следует с торцевых сторон, при этом для прочности желательно захватить около 5 см шва по торцам коробки. Скотч, осторожно разматывая, необходимо хорошо прижимать вдоль склеиваемых швов тары.
Необходимо помнить, что максимальная адгезия акриловых клеев возникает через сутки - двое после приклеивания как результат химической реакции между поверхностью и клеем.